注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yelang-0806的博客

狼 狂野 桀骜 天地间自由的精灵.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

狼 狂野 桀骜 天地间自由的精灵.......

铁观音知识  

2012-04-23 11:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

­

一、为什么茶叶采制的时候要带梗呢?­

因为梗在制作过程中不可缺少,在“走水”物质运送作用下,梗麦中丰富的内含物向叶组织中分布,使叶面儿茶素、氨基酸组织发生变化,对改善叶面内含物的组成、降低铁观音的涩味感、以及增进香气和滋味都有一定的意义。

 

二、制成毛茶之后为什么要去梗呢?­

[B][/B]毛茶在去梗后,茶形会显得匀整,加上剔除老叶、碎叶、茶粉,茶叶的外形和品质都可以提高不少。精选茶提高品质的同时,其成本也会上升。­

另外,由于梗蒂组织结构角质化程度高,在“走水”过程中不容易失水,所以一般来说梗及梗蒂的含水量偏高。一个合格的茶,他的含水量控制在5%以下,但茶梗的含水量则普遍达7、8%,含水量过高,长时间存放,会影响茶叶的含水量的变化,导致茶叶容易变质。

­

三、如何鉴别干茶的好坏?­

很多刚学喝茶的朋友看干茶时都以为色偏黄绿的茶是嫩叶,色偏乌绿的是老叶,而事实刚好相反。嫩叶质地柔软,可塑性较好,粘稠性较高,粘合力大,利于做形,嫩叶由于叶质嫩柔,在做青过程中,叶绿素破坏较多,叶面的创伤面积大,所制干茶色偏乌绿;而老叶茶质脆硬,可塑性不强,内含可溶性成分少,汁水也少,纤维含量高,粘稠性降低,粘合力减少,所制干茶色含黄绿。­

因此在干茶中如果色偏黄绿的叶子多,则说明老叶成分多,口感自然不优。一般较好的铁观音外形均匀度好,且带色泽感。­

 

[B]四、什么是消青、正味、拖酸铁观音?[/B]­

正炒:正炒是今天采的鲜叶,在第二天12点前下锅杀青,算正炒茶。 ­

消青:消青是凉青萎凋延长到第二天中午,第二天下午到傍晚才杀青的。 ­

拖酸:拖酸是今天的鲜叶,到第二天晚上,或是第三天才下锅杀青的茶叶。 (拖酸是茶叶因长时间发酵,茶叶氧化,以及茶叶中的果胶成分产生的酸味)­

其实,不管哪种做法,都是做青过程所决定的作用,做青过程越好,消青越快,走水越顺畅,发酵越自然,则杀青时间越早,品质也越好,味道越正,越晚杀青的茶说明做青阶段有缺陷,不能下锅杀青,否则产生积青、臭清、红汤红水、涩、麻等现象,因此做青不够只能依托其他办法弥补,那就是拖长发酵时间,就产生了消青、拖酸等工艺出来。­

消青、拖酸茶的二大卖点是,一干茶的颗粒颜色比较漂亮,绿油油的。二泡开后茶底色泽比较均匀,较绿。 ­

 

五、如何鉴别西坪,祥华,感德三个茶叶主产区生产的铁观音?

西坪茶:汤浓韵明香较微。(汤浓,指所所泡出的茶叶汤色呈金黄色,色泽亮丽,色度较深;韵明,观音韵纯正,喝后口感有爽朗的感觉;微香,与其它产区相比,虽香但不强烈,没有浓香感。)

祥华茶;味正汤醉回甘强。(味正,口味纯正,无其它异味。汤醇,汤水厚实,有稠感。回甘强,指茶汤入口吞咽后,留于口齿舌部的感觉清甘爽朗。)

感德茶:香浓汤淡微带酸(香气浓郁,茶香之浓,几可溢室,令人跃跃欲试。汤水色泽清淡,三泡之后,其汤色呈黄绿色,清醇见底。滋味清幽细长,汤水入口,细搅带有轻微的青酸,口感特殊,而且幽中有香,香中含酸。)

 

 

保温杯泡茶营养会流失

很多人喜欢放一个保温杯在办公室,抽屉里随时备着茶叶,一上班就开始用保温杯泡茶喝,喝到下班茶都还是温热的,认为这样很有口感,还认为这样茶水可以长时间保温,其实这种做法是错误的。
    茶叶富含蛋白质、脂肪、糖、维生素以及矿物质等营养成分,是一种天然的保健饮料,其中所含的茶多酚、咖啡碱、单宁、茶色素等,又具有多种药理作用。如果用保温杯泡茶,茶叶长时间浸泡于高温水中,就像温火煎煮一样,茶多酚、单宁等物质会大量浸出,使茶水颜色浓重、有苦涩味。同时,由于一直保持比较高的水温,茶中的芳香油会很快大量挥发,鞣酸、茶碱大量渗出,这样不仅降低了茶叶的营养价值,减少了茶香,还使有害物质增多。长时间高温浸泡会使其损失过多,从而降低了茶的保健功能。
    如果想喝热茶,可以用紫砂壶或陶瓷茶具冲泡,茶泡好了以后,再倒入保温杯中。

 

烟灰缸里放点茶叶渣

一场家庭聚会结束后,房间里往往会充斥着浓浓的烟碱味。烟灰缸里的卫生状况更不乐观:挤满了烟头,到处是烟渣,有的还在冒着烟气……烟灰缸是我们常说的“三手烟”的一个重要来源,而人们总是忽视了对它的清洁。其实,利用茶渣就能解决这个问题。
  “三手烟”是指香烟燃烧时释放的颗粒和气体,依附在墙壁、家具、衣服,甚至是人的头发和皮肤上,导致空气中滞留大量尼 古丁。当人们,尤其是抵抗力较弱的人进入这些场所,就会吸入有害物质,成为“三手烟”的受害者。而茶叶具有很强的吸附作用,可以有效吸收香烟中的辛辣味,对颗粒尘埃的吸附作用也很强,因此只要将喝剩的茶渣晒干,捏取少许放置在烟灰缸内,就可将香烟里有害气味和颗粒除去;与茶叶有相仿作用的橘子皮,也是烟灰缸除味的一个不错选择,将橘子皮直接放在烟灰缸里即可。如果家里烟味太大,还可以点上几根蜡烛,蜡烛燃烧时产生的碳,也能吸附烟味

 

 











  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018